2015年度


2015年4月24,25日 栄養科学特論「脳機能の分子機構と栄養」
平林 義雄 博士[理化学研究所 脳科学総合研究センター チームリーダー]


2015年6月20,21日 分子食品学特論「油はなぜ体に必要か? ー脂質から生命と病気を考えるー」
村上 誠 博士[東京都臨床医学総合研究所・プロジェクトリーダー]


2015年9月11日 ライフサイエンスセミナー「甘みタンパク質の構造と機能」
桝田 哲哉 博士[京都大学大学院農学研究科・助教]


2015年10月1,2日 分子食品学特論「栄養・腸内細菌を介した免疫制御と創薬・食品開発の最前線」
國澤 純 博士[医薬基盤研究所・プロジェクトリーダー]



2015年10月13,14日 栄養科学特論「消化器がんと栄養」
大島 正伸 博士[金沢大学 がん進展制御研究所・所長]  



2015年10月17日 基礎栄養学特別講義Ⅱ「糖尿病の臨床栄養学」
船 橋 徹 博士[大阪大学大学院 医学系研究科寄附講座・教授] 



2015年10月24日 基礎栄養学特別講義Ⅱ「微生物機能を活用した食品機能の創出」
小川 順 博士[京都大学大学院 農学研究科・教授] 



2015年10月29,30日 分子食品学特論「脳の発生発達と栄養」
大隅 典子 博士[東北大学大学院 医学系研究科・教授] 



2015年11月18,19日 栄養科学特論「人類の栄養と健康」
横山 信治 博士
[中部大学 次世代食育研究センター・センター長 ]


2015年12月5日 基礎栄養学特別講義「息さわやかで健康寿命-よりよく”いきる、たべる、くらす”ために-」
天野 敦雄 博士
[大阪大学大学院歯学研究科・教授]