研究内容
・加工調理過程における食品成分の変化に関する研究
人間は、動植物をそのまま食するのではなく、加工や調理を行ってから食しています。本研究室では、加工調理過程における食品成分の変化について研究を行っています。
・食品の機能性成分に関する研究
食品には生命維持に必須な栄養成分のほか、体調調節機能を有する機能性成分が含まれます。本研究室では、抗酸化成分を中心に様々な機能性成分に関する研究を行っています。
・食品の風味と嗜好性に関する研究
人間は、食べ物を食べる際、味や香りを楽しんでいます。本研究室では、これらの風味成分と嗜好性に関する研究を行っています。
・奈良の食に関する研究
古都奈良には多くの食材があります。本研究室では、これらの利用拡大に関する研究を行っています。