前田研究室<微生物学/食品衛生学>
- 氏名・職
- 前田 純夫 (MAEDA, SUMIO) 農学博士 准教授
- 経歴
- 名古屋大学農学部卒・同大学院農学研究科博士後期課程修了。経済産業省・産業技術総合研究所を経て、現職。
- 所属学会
- 日本分子生物学会、日本生化学会、日本農芸化学会、日本微生物生態学会、など。
- 学部担当科目
- 微生物学、食品微生物学、食品衛生学、学生実験、ほか。
- 現在の研究テーマ
- 1. 細菌のパーシスター細胞化とその記憶現象に関する研究
- パーシスター細胞とは、本来は抗生物質感受性の細菌細胞が一時的に耐性化した細胞です。
- 耐性遺伝子を獲得することなく耐性化するので、細菌感染の抗生剤治療の際に根絶が難しい原因となっています。
- 当研究室では、バイオフィルム中でこうした細胞が顕著に増加し、一度出来ると環境が変わっても長期残存する
- 記憶現象を発見しました。
- 2. 微生物バイオフィルムにおける遺伝子水平伝播に関する研究
- 遺伝子水平伝播とは、遺伝子がある細胞から別の細胞に移動する現象です。抗生物質耐性や病原性に関する
- 遺伝子が移動することで、スーパー耐性菌や新たな病原菌の発生原因となると言われています。
- 当研究室では、バイオフィルム中でこうした現象が起きやすいことを発見しました。
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Last Updated on July-2018