第64回 日本栄養・食糧学会大会
日付 ・・・ 2010年5月21日(金)~23日(日)
場所 ・・・ アスティとくしま(http://www.j-tac.com/eishoku64/index.html)
共同研究を行っている中田研究室とともに、シンポジウム1題、一般講演4題を発表しました。
シンポジウム3< S3 >: 脂質・エネルギー代謝制御の分子栄養学
オーガナイザー 井上 裕康 (奈良女子大学)、宮澤 陽夫 (東北大学)、佐藤隆一郎 (東京大学)
- 1) 生体過酸化脂質の生成と食品成分による制御
- 仲川 清隆 (東北大学大学院 農学研究科)
- 2) PPAR活性化を指標にした食品機能成分の探索
- 井上 裕康 (奈良女子大学 生活環境)
- 3) 脂肪細胞における脂肪蓄積によるエネルギー代謝制御
- 井上 順 (東京大学大学院 農学生命科学研究科)
- 4) ホップ由来のビール苦味成分イソフムロンの核内受容体を介する生理作用
- 矢島 宏昭 (キリンホールディングス(株))
一般演題
「大腸菌における組換えγ-グルタミルヒドロラーゼの発現と精製」
朝日麻衣、渡邉志保、井上裕康、中田理恵子
「COX-2およびPPARを標的としたレモングラス油の機能性評価」
勝川路子、中田理恵子、堀一之、高橋砂織、井上裕康
「レスベラトロール摂取が運動持久力に及ぼす影響」
刈谷斐、田村恵美、小菅由希子、中田理恵子、井上裕康
「in vivoにおけるPPARαを介したレスベラトロールの作用機構」
田村恵美、小菅由希子、刈谷斐、中田理恵子、井上裕康