令和3年3月30日

3月のお茶室日記の更新です。
今回は、中田研の4回生が担当します。

気づけば今年度がもう終わろうとしています。
時が経つのは本当にあっという間です。
研究室から就職する方々の荷物がなくなっていて、本当に寂しいです…。

もうすぐ新4回生が来てくれます。
今年度のように、みんなで仲良く楽しく、居心地の良い研究室にしていけたらなと思います。

ちなみに、今月は「野菜を育てよう」ゼミで、かぶをたくさん収穫しました!
来年度は何を育てるのか楽しみです。

令和3年2月19日

2月のお茶室日記の更新です。
今回は、井上研の4回生が担当します。

215日に卒業研究発表会、18日に修士学位論文発表会が開催されました。
今年はコロナの影響で、実験期間も限られていましたが、無事終えることができ、ホッとしています。
また、卒論発表後には、毎年恒例の予餞会がありました。みんなでビンゴができてとても楽しかったです!!

最後に、国家試験まで残りわずかとなりました。体調にも気をつけて、全力を尽くしてきます!!!

令和3年1月26日

1月のお茶室日記の更新です。
今回は、井上研4回生が担当します。

あけましておめでとうございます。
早いもので、年が明けて1ヶ月が経とうとしています。
年明けのころには、食堂にもお正月メニューがあり、私の地元の郷土料理である"あんもち雑煮"を食べて、お正月気分を味わうことができました。
お雑煮にも、地域ごとに個性があるようですが、皆様のご家庭ではどのようなお雑煮でしょうか?



さて、現在研究室の4回生は、
卒論発表に向けて研究を頑張っているところです。
去年の先輩方の発表からもうすぐ1年が経つなんて、
あっという間だなぁと感じます。

また、4回生は卒論と同時に国家試験の勉強もあり、日々奮闘しています。

ウイルスに負けないように、たくさん食べて、たくさん寝て、
そしてたくさん勉強して、卒論発表や国家試験に挑みたいですね。
痛いような寒さが続きますが、皆様も体調には気を付けてお過ごし下さい。

令和2年12月28日

12月のお茶室日記の更新です。
今回は、中田研の4回生が担当します。

12月といえば、クリスマス!!!
研究室のみんなでクリスマスパーティー♪と言いたいところですが、今年はコロナのせいでできませんでした…(泣)

しかし、先輩方がとても美味しいケーキを用意してくださったり、研究室のみんなで可愛すぎるキムワイプツリーを作ったりと、制限された中でも工夫してクリスマスを感じることが出来ました!




あっという間に年末がやってきます。厳しい寒さですが、風邪をひかずに新年を迎えたいですね。では、皆さん良いお年を。

令和2年11月27日

11月のお茶室日記の更新です。
今回は、中田研の4回生が担当します。

食欲の秋ですね。
今月の「野菜を育てよう」ゼミでは、
さつまいもを収穫し、玉ねぎを植えました。
収穫はまだまだ先ですが、とても楽しみです。



大学構内の紅葉がきれいだったので撮影しました。
今は大部分が散ってしまい、いよいよ冬本番という雰囲気ですが、風邪をひかないよう体調管理に気を付けて頑張りましょう!

令和2年10月30日

10月のお茶室日記の更新です。
今回は、中田研の4回生が担当します。

すっかり寒くなってきましたね。
大学構内の木々もきれいに色づいています。

今月の「野菜を育てよう」ゼミでは、里芋をたくさん収穫し、その里芋を使って4回生みんなで里芋パーティーをしました。



里芋パーティーで作った料理です。
里芋の煮っころがし、里芋サラダ、里芋入り豚汁の他、この写真にはありませんが里芋のグラタンも作りました。
里芋はしばらくいらなくなるほど食べましたが、とてもおいしかったです。

令和2年9月30日

今年もとても暑い夏となりました。
マスクをしていると、いつも以上に暑く感じてしまいますね。

8、9月は大学の夏季休業期間ですが、毎日頑張って実験を行っています。

近年の奈良の夏の風物詩である燈花会も今年は中止となり、夏らしさを感じることが少なかったように思います。
そんな中、先生のお知り合いの方から立派なスイカをいただきました。
とても美味しく、同時に夏らしさを感じられて、旬のものの良さを改めて実感することができました♪



引き続き暑さに負けず、頑張っていきましょう!

令和2年7月31日

7月のお茶室日記の更新です。
今回は、中田研4回生が担当します。

長かった今年の梅雨も、ようやく終わりを迎え、夏がやってきます。
今月は大変な事も多かったですが、
天気が良いと気分も少し明るくなりますね☀。

今月の「野菜を育てよう」ゼミでは、ラディッシュ・ミニチンゲン菜
・大葉・エゴマなどの野菜を収穫しました。
また、5月に植えたとうもろこしが背より高くなってきました!



それでは、体調管理に気を付けながら頑張っていきましょう!

令和2年6月28日

6月のお茶室日記の更新です。
今回は、中田研4回生が担当します。

今年も梅雨がやってきました。マスクをしていると更に蒸し暑いですね…💦

先月はあまり人がいなかった大学構内ですが、実験・実習など一部授業が再開され、
少しずつ日常に戻りつつあるのを感じます。

今月の「野菜を育てよう」ゼミでは、ラディッシュ・ミニチンゲン菜・じゃがいもなどの野菜を収穫しました。
じゃがいもは近々皆で食べる予定です♪
夏が近づき、他の野菜の収穫も楽しみです!



雨の日、鹿さんの集合写真です。
私達も早くこんな風に友達と集まれるようになりますように。

今月もあと少し、雨に負けず頑張っていきましょう!

令和2年5月30日

5月のお茶室日記の更新です。
今回は、中田研4回生が担当します。

あっという間に春が終わり、半袖で過ごせるほど暑くなってきましたね。
今年の夏も暑そうです…。
体調管理には、くれぐれも気を付けて過ごしましょう

緊急事態宣言が解除され、ようやく実験が再開されました!
少しずつ、元の生活に戻るといいなと思っています。

そして先日「野菜を育てよう」ゼミがあり、
里芋・落花生・にんじん・とうもろこし・ラディッシュなど種類豊富な野菜を植えました。
残念ながら、私は実験の関係で参加できませんでしたが、これから責任を持って育てていこうと思います!
今から収穫が楽しみです!



5月もあっという間に終わろうとしていますが、佐保川の鯉のぼりは元気に泳いでいます!私たちも暑さに負けず、元気に過ごしていきましょう!

令和2年4月25日

4月のお茶室日記の更新です。
今年度は、中田研と井上研の4回生で、毎月更新していきます。
1年間よろしくお願いします!
トップバッターは、中田研の4回生による日記です。

桜の季節もあっという間に終わり、気づけば4月も残りわずかになりました。
4月から始まった研究室では、新型コロナウイルスの対策として動画視聴を取り入れながら実験を進めていましたが、大学への入構が禁止になり、今は研究室もお休みになっています。
一刻も早く、事態が終息して、研究室での活動を再開できるように、今は家でできることをしっかりやるのみですね。
コロナが落ち着いたら、研究室の皆さんと雑談しながら、ご飯やケーキを食べることができたらいいなと密かに楽しみにしています。

それでは、どんな状況でも気を引き締めて充実した毎日になるように頑張っていきますのでよろしくお願いします!



毎年恒例の研究室でのお花見をすることは、できなかったのですが、
今年も佐保川の桜はきれいに咲いていました!