2011年12月27日 井上研&中田研 合同忘年会
前回の更新からかなり空いてしまいました。師走をバタバタと過ごしているうちに、なんともう年末に。。
ということで今回の日記は2011年12月26日に井上研と中田研合同で行った忘年会がテーマです。
今回は近鉄奈良駅近くの居酒屋さんで忘年会を開催しました。
忘年会シーズンなので予約が詰まっているということもあり、時間的にゆっくりできなかったことは残念でしたが、たくさんの美味しい料理とお酒で今年を締めくくることができました。(少しカロリーを摂りすぎたような…)
先生方、ありがとうございました!
来年も井上研・中田研、一体となって研究に励んでいけたらと思います!!
それではみなさん、よいお年を★
タキザワ
2011年7月29日 BBQ & オープンキャンパス
2011年7月23日は奈良女子大学のオープンキャンパスでした。私たち井上研は味の不思議を体験してもらおうということで、カニ味とホタテ味をアミノ酸だけで再現し実際に飲んでいただきながら現在行っている研究内容の紹介を行いました。予想以上に多くの方が来場されて大忙しでしたが、今回のオープンキャンパスを機に来場されたみなさんが食に対して少しでも興味を持っていただけたら嬉しいです!
また、研究室紹介以外にも受験生の質問に在校生が答えるという「食物Q&A」に、井上研のメンバーが3人参加しました。こちらも大盛況で休む暇はありませんでしたが、希望に満ち溢れた高校生をみていると、質問を受けた私たちも初心を忘れずに頑張らなければ、という気持ちになりました。味の不思議体験①
味の不思議体験②
多くの方が来場されました!
食物Q&A
また、2011年7月27日は中田研と合同でBBQを行いました。少し食材を買いすぎてしまったようで、とても満腹になりましたがどれもおいしくて満足でした!メインで準備してくれた3人ありがとう☆
また、このBBQで中田先生の少し遅めのバースデーのお祝いということで,抽選で当たらないと食べることができないという生駒のバームクーヘンをみんなで食べました。
改めまして、
中田先生、誕生日おめでとうございます。
タキザワ
2011年7月9日 空芯菜
今日は井上先生のお宅から「空芯菜」を頂いたので
研究室のみんなと昼食に食べました!
ちょうどよくナスと豚肉と玉ねぎ(キャリアゼミで育てたもの)があったので、炒め物にしてみました。モリモリの空芯菜たち
しんなり
おいしそうーー
ごちそうさまでした♥
塩こしょうだけしか使ってませんが、野菜がおいしかったので十分でした!
にんにくがあったらもっと美味しくできたかもしれませんね♪
っと、このままでは食べた物ばかりで日記が埋まってしまうかもしれませんが、おそらく今後もこのような感じで進んでいくと思いますー。。。
タキザワ
2011年7月8日 給食
本日は、、、
3回生が給食実習でつくった「給食」をみんなで分けて食べました!
メインはカレイの酢豚風です。おいしかったです!
食べながら、3回生の時に送った過密な日々を思いだしました(実習と実験が繰り返される…)。
でも今となってはいい思い出!いろんな経験を積めました!!
3回生がんばれーー(^o^)丿
タキザワ