2013年2月21日 卒業研究発表会と修士学位論文発表会
2月15日に卒業研究発表会、19日に修士学位論文発表会が開催されました。
発表時の様子はWhat's New(卒論・修論)に掲載しています。
今年度は新しいテーマが多くギリギリまで実験を行っていたためか、発表準備をする時間が少なく心配していましたが、無事に発表を終えることが出来ました。
みなさん、本当にお疲れさまでした。
研究室に入ったばかりは右も左もわからないことばっかりだったと思います。しかしわからないながらもがいたこの1年で、自分がどう考えどう行動してきたかが大切なんだと思います。それぞれ進む道は違いますが、研究室で過ごした1年を糧にしてこれから進んで行ってほしいです。
また、卒論発表後には毎年恒例となっています予餞会がありました。主催してくれた3回生ありがとうございます。
毎年感じますが、発表を終えて満ち足りた4回生の顔が非常に印象的でした。
また、ビンゴ大会では井上先生も含め研究室からは5名が景品をもらうという大収穫でした。4回生
修士2回生
この後、4回生は息つく暇もなく国家試験の勉強ですね。身体に気をつけて頑張ってください。
タキザワ
2012年12月27日 研究室忘年会
今年ももう残すところあと4日ですね。時が立つのが早くてカレンダーを見るたびに驚いています。
年の瀬ということもあり、私たちの研究室では12月26日に忘年会を行いました。
近年はお店で行っていたのですが、今年は久しぶりに調理室で自作の忘年会です。
メニューは「鍋、ちらしずし、てんぷら」で、
鍋の種類は「キムチ鍋、塩糀鍋、とり野菜みそ鍋、飛鳥鍋」です。ちなみに飛鳥鍋は奈良の伝統料理で、牛乳ベースのお鍋です。
また、今回は共同研究をしている大阪大学の橋本研の方にも参加していただきました。
時間を忘れて楽しいひと時を過ごすことができました。遠くからありがとうございました。
今年はあっという間に過ぎてしまいましたが、来年は一層気を引き締め、研究が少しでも進められるよう一日一日を大切にすごしていきたいと思います。
2月には卒論・修論発表会が迫っています。
卒業生は身体に気をつけつつ、ラストパートがんばろうね!
タキザワ
2012年11月3日 オープンキャンパス
とうとう今年もあと2ヶ月をきりましたね!
皆さんいかがお過ごしでしょうか??
さて,11月の上旬は文化祭シーズンの真っ盛り!
我が奈良女子大でも恒例の「恋都祭」が開催されました♪
11月3日はオープンキャンパスも兼ねており,私達の研究室でも「味と味覚の不思議」というテーマでオープンラボを開きました*
内容をもんのすごく簡単に説明しますと,数種類の化学物質をお湯に溶かすと,何とカニ味の溶液ができちゃいます!
さらにこの溶液は化学物質の配合する量をかえると‥あらら不思議!
ホタテ味に変身しちゃうんです!!
このように,食品を用いなくてもいくつかの化学物質の組み合わせと配合量をかえるだけで色々な味を再現することができます。
この授業に参加して下さった皆様ありがとうございました!
立冬も迎え,寒さもますます厳しくなりますので皆さんお体にはお気をつけ下さいね。ではでは―。
S.H
2012年9月27日 観月茶会
あっという間に夏が終わり、いよいよ今週から後期が始まります。
個人的には秋が好きなのでうれしいのですが、学生生活があと半年で終わってしまうと思うととっても寂しくなります。今年の秋は複雑な気持ちです。
9月30日は中秋の名月ですね。旧暦8月15日は十五夜。この日の月は「中秋の名月」として知られており、お月見をするのがならわしとなっているそうです。
私も、先日、観月茶会に参加し秋の月を愛でてきました。京都市東山区にある高台寺で行われ、豊臣秀吉の正室である北政所(高台院)が秀吉の冥福を祈るため建立した寺院だそうです。夕方から夜にかけて、秋風を感じながらお食事、お茶席、お寺を散策したりと、日常を忘れてゆっくりと時を過ごすことが出来ました。こちらの写真、夜に水面に映し出された景色がとても美しいですよね。昼間と夜では竹林も雰囲気がまた違って素敵でした。
関西にいるうちに、もっともっと京都・奈良をめぐろう、と改めて思いました。
今から嵐山の紅葉が待ち遠しいです。
T.Y
2012年9月10日 おみやげ
9月に入りましたが、まだまだ日中は暑いですね~
井上研ではエアコンが故障してしまい、現在は窓を開けて自然の風を感じながら実験・研究をしています。
涼しくなる前に直ってほしいです(>_<)
10月の後期開始までは一定期間夏休みをもらえるということで
帰省や旅行に行く人が多く、お茶室には常に色んなお土産が置かれています(*^^*)
全国各地のお土産を頂けるのを楽しみにしながら研究室へ通っています。
そこで、最近食べたお土産で印象に残っているものを紹介します。
信玄桃です!!部活のため中部へ行ったメンバーからお土産として頂きました!!
変わった包装に驚きながら、箱を開けると可愛らしい桃の形をしたお饅頭がありました!
M.I
2012年8月31日 夏の飲み物
今日で8月ももう終わりですね。
朝晩はだいぶ涼しくなってきましたが、日中の暑さはまだまだ続きそうです。
ということで、今日は、夏にぴったりの飲み物を紹介します。
一つ目は、午後の紅茶 ティーカクテルズの実りの巨峰&マスカットです。
ぶどうの味が強いですが、甘くてすっきりしたものを飲みたいときにおすすめです。
二つ目は、三ツ矢サイダー 日本の果実 青森県産王林です。
日本の果実 宮崎県産日向夏のほうが夏にぴったりでおすすめなのですが、王林も負けていません!!
日本の果実シリーズは新商品が出ると無くなってしまうようなので、今のうちに飲んでみてください。
暑い夏は冷たいもので乗り切りましょう!
くれぐれも飲みすぎないように…
さて、研究室ではラットが出産ラッシュです(*・ω・*)
みんな元気に育ってくれるといいな~
では、9月も元気に頑張りましょう♪
A.M
2012年7月25日 お祝い
昨日は3つのお祝いをしました。
中田先生・ゆりかさんのお誕生日、そして4回生の院試合格祝いです。
お誕生日おめでとうございます!
4回生全員合格おめでとう(*^^*)
今回のケーキはGATEAU DES BOISです。
A.I
2012年7月4日 リレーの告知
現在、井上研・中田研には14人の学生が所属していますが、これからは学生にリレー形式で日記を書いてもらおうかと思っています。
お時間ありましたら、今後も覗いてみてください。
タキザワ
2012年4月12日 新年度
前回から更新がだいぶ空いてしまいました。
その間に4回生、M2は卒論、修論を終えて卒業。そして新4回生が新たに研究室に配属されました!
その様子を少しだけアップしたいと思います。
2月 卒論&修論
みんなギリギリまで実験していました!載せている写真は一部のメンバーですが、井上研・中田研合わせて4回生 6人、M2 3人が卒業・修論発表をしました。テーマはこちらから!
無事終えることができてほっとしています。
追いコン
卒論が終わった後は学科全体で追いコンをするのが慣例になっています。3回生が準備してくれました。ありがとう!!
4月 お茶会
新4回生が研究室に配属されたので恒例のお茶会です。研究紹介、論文紹介後の「風太郎」のケーキおいしかったです。
佐保川お花見
ゼミの後のお昼の時間を使って佐保川までお花見に行きました!学校近くにこのような桜の名所があるのは幸せですね。
ちょうど満開で、とてもきれいでした。
タキザワ