2013年2月21日 卒業研究発表会と修士学位論文発表会

2月15日に卒業研究発表会、19日に修士学位論文発表会が開催されました。
発表時の様子はWhat's New(卒論修論)に掲載しています。

今年度は新しいテーマが多くギリギリまで実験を行っていたためか、発表準備をする時間が少なく心配していましたが、無事に発表を終えることが出来ました。
みなさん、本当にお疲れさまでした。
研究室に入ったばかりは右も左もわからないことばっかりだったと思います。しかしわからないながらもがいたこの1年で、自分がどう考えどう行動してきたかが大切なんだと思います。それぞれ進む道は違いますが、研究室で過ごした1年を糧にしてこれから進んで行ってほしいです。

また、卒論発表後には毎年恒例となっています予餞会がありました。主催してくれた3回生ありがとうございます。
毎年感じますが、発表を終えて満ち足りた4回生の顔が非常に印象的でした。
また、ビンゴ大会では井上先生も含め研究室からは5名が景品をもらうという大収穫でした。

4回生修士2回生

この後、4回生は息つく暇もなく国家試験の勉強ですね。身体に気をつけて頑張ってください。


タキザワ

2012年12月27日 研究室忘年会

今年ももう残すところあと4日ですね。時が立つのが早くてカレンダーを見るたびに驚いています。

年の瀬ということもあり、私たちの研究室では12月26日に忘年会を行いました。
近年はお店で行っていたのですが、今年は久しぶりに調理室で自作の忘年会です。

メニューは「鍋、ちらしずし、てんぷら」で、
鍋の種類は「キムチ鍋、塩糀鍋、とり野菜みそ鍋、飛鳥鍋」です。ちなみに飛鳥鍋は奈良の伝統料理で、牛乳ベースのお鍋です。

また、今回は共同研究をしている大阪大学の橋本研の方にも参加していただきました。
時間を忘れて楽しいひと時を過ごすことができました。遠くからありがとうございました。






今年はあっという間に過ぎてしまいましたが、来年は一層気を引き締め、研究が少しでも進められるよう一日一日を大切にすごしていきたいと思います。

2月には卒論・修論発表会が迫っています。
卒業生は身体に気をつけつつ、ラストパートがんばろうね!

タキザワ

2012年11月3日 オープンキャンパス

とうとう今年もあと2ヶ月をきりましたね!
皆さんいかがお過ごしでしょうか??

さて,11月の上旬は文化祭シーズンの真っ盛り!
我が奈良女子大でも恒例の「恋都祭」が開催されました♪
11月3日はオープンキャンパスも兼ねており,私達の研究室でも「味と味覚の不思議」というテーマでオープンラボを開きました*

内容をもんのすごく簡単に説明しますと,数種類の化学物質をお湯に溶かすと,何とカニ味の溶液ができちゃいます!
さらにこの溶液は化学物質の配合する量をかえると‥あらら不思議!
ホタテ味に変身しちゃうんです!!

このように,食品を用いなくてもいくつかの化学物質の組み合わせと配合量をかえるだけで色々な味を再現することができます。

この授業に参加して下さった皆様ありがとうございました!

立冬も迎え,寒さもますます厳しくなりますので皆さんお体にはお気をつけ下さいね。ではでは―。


S.H

2012年11月1日 研究室旅行

あっという間にもう11月。
研究室に入って7カ月が経ちました。

今月初め、さらに研究室の親睦を深めるため兵庫県の竹田城跡に行ってきました!
竹田城は山の上にあるお城で、登ること約20分…
途中小雨に見舞われつつも、山頂に着くころには晴れてとてもいい眺めでした!
そして、なんと大きな虹も見ることができました!!



この後温泉に入り、リフレッシュされて帰ってきました。

K.M

2012年10月30日 10月のお祝い

10月ももう終わりですね。寒くなってきましたが皆様いかがお過ごしでしょうか。
最近研究室でも体調を崩す人が多いです。あったかいものを食べてこの先の冬も元気に乗り切りたいですね。

さて先日の土曜日は実験報告会があったのですが、お昼に10月が誕生日だった私を含めて3人のお祝いを皆さんがしてくださいました!嬉しかったです(*^^*)
写真の左から、洋ナシとリンゴのケーキ、いちじくのケーキ、ブルーチーズのチーズケーキでとってもおいしかったです♪


本当にありがとうございました!

A.F

2012年10月19日 9月のお祝い

後期に入って早いものでもう3週目。
学部の棟の脇の金木犀の存在が際立ち始めました。
先日の雨でまた一段と気温も下がりいよいよ秋本番です。

今月はじめに、井上研と中田研合同で実験報告会がありました。
思った以上に時間がかかり、朝から始まって夕方までの長丁場となりました。。。

ですが!お昼休みをはさんで午後からの報告が始まる前に
9月に誕生日だった方々のお祝いをしました!
良い息抜きとなって、おいしいケーキとともにラストまで乗り切ることができました。

おめでとうございました!!

これからどんどん寒くなりますが、みなさん風邪など気をつけてくださいね。

Y.I

2012年10月13日 22

今週もお疲れさまでした。
今週を振り返ります。
月曜はお休みでした。
なので、火曜日、畑の草抜き・種まきからスタートしました。午後、眠気におそわれました。


そして金曜日、個人的にサプライズがありました。

研究室の仲間から誕生日プレゼントをいただきました。
今年の誕生日もぼんやり終わるなと思っていたので、驚きでした。

特に、冷え知らずさんの生姜豆乳鍋スープはかなり入手困難だったそうなので、しばらく飾っておこうと思います。

祝ってくれた皆さん、ありがとう。






T.E

2012年9月27日  観月茶会

あっという間に夏が終わり、いよいよ今週から後期が始まります。
個人的には秋が好きなのでうれしいのですが、学生生活があと半年で終わってしまうと思うととっても寂しくなります。今年の秋は複雑な気持ちです。

9月30日は中秋の名月ですね。旧暦8月15日は十五夜。この日の月は「中秋の名月」として知られており、お月見をするのがならわしとなっているそうです。

私も、先日、観月茶会に参加し秋の月を愛でてきました。京都市東山区にある高台寺で行われ、豊臣秀吉の正室である北政所(高台院)が秀吉の冥福を祈るため建立した寺院だそうです。夕方から夜にかけて、秋風を感じながらお食事、お茶席、お寺を散策したりと、日常を忘れてゆっくりと時を過ごすことが出来ました。こちらの写真、夜に水面に映し出された景色がとても美しいですよね。昼間と夜では竹林も雰囲気がまた違って素敵でした。

  
関西にいるうちに、もっともっと京都・奈良をめぐろう、と改めて思いました。
今から嵐山の紅葉が待ち遠しいです。

T.Y

2012年9月10日  おみやげ

9月に入りましたが、まだまだ日中は暑いですね~
井上研ではエアコンが故障してしまい、現在は窓を開けて自然の風を感じながら実験・研究をしています。
涼しくなる前に直ってほしいです(>_<)

10月の後期開始までは一定期間夏休みをもらえるということで
帰省や旅行に行く人が多く、お茶室には常に色んなお土産が置かれています(*^^*)
全国各地のお土産を頂けるのを楽しみにしながら研究室へ通っています。

そこで、最近食べたお土産で印象に残っているものを紹介します。
信玄桃です!!部活のため中部へ行ったメンバーからお土産として頂きました!!
変わった包装に驚きながら、箱を開けると可愛らしい桃の形をしたお饅頭がありました!






M.I

2012年9月5日  親子鹿

9月が始まりました。夜は虫の声と涼しい風が流れるようになりました。

ここ奈良女では、鹿がよく校内をうろついています。
休みの日には新聞を食べちゃう困ったさんで、しかもおいしい一面記事しか食べないグルメ家だとか・・・。

よく親子の鹿も来るのですが、先日の子鹿は生まれたて??
とにかく、ちっちゃくてかわいいんですっっ(>ω< ///)



わかります?ママの足元の小さな影が子鹿です。

奈良女に通って7年目ですが、こんなに小さな子鹿をみるのは初めてです。
ラットの赤ちゃんも、鹿の赤ちゃんも元気に育つといいですね (> <”)



A.T

2012年8月31日  夏の飲み物

今日で8月ももう終わりですね。
朝晩はだいぶ涼しくなってきましたが、日中の暑さはまだまだ続きそうです。
ということで、今日は、夏にぴったりの飲み物を紹介します。

一つ目は、午後の紅茶 ティーカクテルズの実りの巨峰&マスカットです。
ぶどうの味が強いですが、甘くてすっきりしたものを飲みたいときにおすすめです。

二つ目は、三ツ矢サイダー 日本の果実 青森県産王林です。
日本の果実 宮崎県産日向夏のほうが夏にぴったりでおすすめなのですが、王林も負けていません!!
日本の果実シリーズは新商品が出ると無くなってしまうようなので、今のうちに飲んでみてください。



暑い夏は冷たいもので乗り切りましょう!
くれぐれも飲みすぎないように…

さて、研究室ではラットが出産ラッシュです(*・ω・*)
みんな元気に育ってくれるといいな~

では、9月も元気に頑張りましょう♪

A.M

2012年8月28日 BBQ

暑い日が続きますが、お元気ですか?
研究室では8月6日に毎年恒例のBBQをしました。
今年はキャリアゼミ「野菜を作ろう」でお世話になっている飯田先生ご夫妻や卒業された
先輩をお招きし開催しました。

きゅうり、トマト、ピーマン、なす、にんじん、玉ねぎ…たくさんの新鮮な野菜とお肉で
お腹いっぱい(*^^)v
食後には飯田先生がくださったスイカもみんなでいただきました。
楽しい時間はあっという間ですね。

暑さに負けず、研究に励みます!!



C.I

2012年7月25日 お祝い

昨日は3つのお祝いをしました。
中田先生・ゆりかさんのお誕生日、そして4回生の院試合格祝いです。


お誕生日おめでとうございます!
4回生全員合格おめでとう(*^^*)


今回のケーキはGATEAU DES BOISです。



A.I

2012年7月4日 リレーの告知


現在、井上研・中田研には14人の学生が所属していますが、これからは学生にリレー形式で日記を書いてもらおうかと思っています。
お時間ありましたら、今後も覗いてみてください。

タキザワ

2012年6月26日 初夏


だいぶ夏めいてきました。


少し前に、研究室の窓にクワガタが遊びにきました。街中にもクワガタはいるのですね…



この写真はキャリアゼミで育てている野菜です。今年は見栄えがいいんです。
もう少ししたら夏野菜が収穫できます。


夏本番はこれからです。西日本は今夏は暑いとの予想ですが、暑さに負けないように研究頑張っていきたいと思っています!

タキザワ

2012年5月9日 国家試験おつかれさま

5/8は管理栄養士国家試験の合格発表でした。
現在研究室に所属しているメンバーで受験者は3名。


無事全員合格です!
3人ともおめでとう。
ということで、今日はお昼にスフレチーズケーキでお祝いしました。



実は学科全体でも、昨年度卒業生した学生は全員合格!!

卒業して、資格を生かす人も生かさない人も居ると思いますが、
本学で学んだ知識や経験を将来に生かしていってほしいですね。

タキザワ

2012年4月12日 新年度

前回から更新がだいぶ空いてしまいました。
その間に4回生、M2は卒論、修論を終えて卒業。そして新4回生が新たに研究室に配属されました!
その様子を少しだけアップしたいと思います。

2月 卒論&修論


みんなギリギリまで実験していました!載せている写真は一部のメンバーですが、井上研・中田研合わせて4回生 6人、M2 3人が卒業・修論発表をしました。テーマはこちらから!
無事終えることができてほっとしています。
追いコン


卒論が終わった後は学科全体で追いコンをするのが慣例になっています。3回生が準備してくれました。ありがとう!!

4月 お茶会

新4回生が研究室に配属されたので恒例のお茶会です。研究紹介、論文紹介後の「風太郎」のケーキおいしかったです。

佐保川お花見


ゼミの後のお昼の時間を使って佐保川までお花見に行きました!学校近くにこのような桜の名所があるのは幸せですね。
ちょうど満開で、とてもきれいでした。

 タキザワ