平成26年8月1日 研究室BBQ

こんにちは~。いよいよ本格的な夏って感じになってきてテンションも夏モード
なMTです!(^^)!
さて、夏と言えば花火に川遊びに・・・BBQ!!!
先日、井上研・中田研でも夏の一大イベントBBQを開催しました!開始は18時なのに、14時から準備スタートという気合の入りよう。笑
炭に火をつけたり、買い出しに行ったり、食材をカットしたり・・・。みんなでわいわいやると準備もまたたのしいものですね~。

18時前になり、お客様も食材も準備万端でいよいよスタート!
シャンパンで乾杯という、なんともおしゃれなスタートを切りました。が!!!
張り切って肉を網にたんまりのせたがために、お肉大炎上www
お肉をのせすぎると脂が炭に滴って、ファイヤーしちゃうんですね。皆さんもBBQをやるときは野菜の間にちょいちょいお肉をのせた方が安全ですよ。←

焼き方のコツもつかんだところで、みんなで網を囲んで肉や野菜をつついたり、お酒を飲んだりしてトークも弾みました♪そして気づけばもう20時前。
ということで、最後に、



「ハッピーバースデー中田先生!!!」
7月に誕生日を迎えられた中田先生をパンダちゃんケーキでお祝いしました(*^_^*)
照れながらろうそくを吹き消す中田先生、たいへんキュートでした♥♥

楽しいお話とおいしいお肉でおなかいっぱいになり、しあわせな気分でBBQの幕を閉じました。
楽しいイベントで元気充電できたことだし、8月も実験がんばろーう☆


平成26年7月31日オープンキャンパス

こんにちは♪4回生のMFです!
毎日暑い日が続きますね(>_<)学内では、セミの抜け殻があちこちに出没しています。

さて、暑い中今年もやってきました、オープンキャンパス☆
私たちの研究室でも「食品の機能性と味の不思議」というテーマで、体験型のミニ講義を行いました。

講義では、アミノ酸のお話の後に、数種類の化学物質を溶かした溶液で味の不思議を体験してもらいました。
化学物質をミックスすると、なんとカニやホタテの味を再現できちゃうのです!
私たちも飲んでみましたが、意外とおいしかったです。

人数が集まるか心配でしたが、予想外の大人数でもうてんやわんやでした\(゜ロ\) (/ロ゜)/
でも、こんなにたくさんの方が来てくれるなんてありがたいことですね~
このオープンキャンパスを通して、少しでも食物栄養学科そして食品機能化学研究室に興味を持ってもらえたらいいなっと思いました♪


2014年7月12日研究ときどき野菜☆

こんにちは!4回生のMTです(^^)/
研究室が始まって、あっという間にもう7月ですね~。日々、実験やら論文やら
に追われる中での私の癒しは、屋上でみんなで育てている野菜ちゃんたちです!!
毎週水曜日に、「野菜を育てよう」というキャリアゼミに参加しているのですが、
見るたびに大きくなる野菜たちを見るのが楽しみです。いやぁ、土づくりや袋か
けなど大変な作業をして育ててきたので余計に可愛く思います。

最近は、じゃがいもを収穫してみんなでポテトパーティー(いも祭り!いも女!)
をしました。
大量に収穫できたし、畑の師匠である飯田先生から珍しい種類のじゃがいもをた
くさんいただいたので、料理もてんこ盛りです♥
ポテチにポテトサラダ、甘辛煮、グラタンなど。もうおなかいっぱい!
ちなみに付け合せのミニトマトやグラタンのズッキーニも屋上の畑で採れたもの
なんですよ~。
採れたての、しかも自分たちで育てた野菜は格別です!(^^)!

また、あまり食べないような野菜に出会えるのも、魅力的ですね(スイスチャー
ドとかロマリアとか知らなかった・・・)。
MTはおみやげのズッキーニでラタトゥイユを作ってみました!普段ズッキーニと
かおしゃれなもの買わないので、新鮮な気分でした。

次の収穫祭はいつかな~♪と楽しみにしながら毎週、草取りにいそしんでいるMT
でした☆
研究もちゃんとがんばるよ!!笑

平成27年4月14日 平成27年度始動

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