2009年度  

講演会

2009年6月18, 19日 分子食品学特論
佐藤 隆一郎 博士 [東京大学大学院農学研究科 教授]

2009年7月2日,8月3日 分子食品学特論
竹中 優 博士 [神戸女子大学家政学部 教授]

2009年7月3、10日 分子食品学特論
井上 和生 博士(京都大学大学院農学研究科 准教授)

2009年6月20日 基礎栄養学特別講義Ⅱ
渡邊 信 博士 [神戸女子大学家政学部 教授]

2009年8月4日 基礎栄養学特別講義Ⅱ
斉藤 能彦 博士 [奈良医科大学第一内科学 教授]

2009年11月23日 基礎栄養学特別講義Ⅱ
竹中 優 博士 [神戸女子大学家政学部 教授]

2009年11月 28日 女性キャリア教育特別講演
河野 麻実子 博士 森下仁丹(株)
吉谷 佳代 氏  グリコ (株)
水谷 正子 博士 サントリー(株)

2010年 若草山の山焼き
 2010年1月23日(土)に奈良女子大学から若草山の山焼きを見ました。

Read MoreLinkIcon

2009年 女性キャリア教育講演会
 2009年11月28日(土)に奈良女子大学で「女性キャリア教育講演会」を開催しました。

Read MoreLinkIcon

第48回 日本栄養・食糧学会近畿支部大会
 2009年11月8日(日)に京都府京都市で開催された「第48回日本栄養・食糧学会近畿支部大会」で1題発表しました。

Read MoreLinkIcon

11th International Conference on Bioactive Lipids in Cancer, Inflammation, and Related Diseases
 2009年10月25日~28日にメキシコ カンクンで開催された「11th International Conference on Bioactive Lipids in Cancer, Inflammation, and Related Diseases」で1題発表しました。

Read MoreLinkIcon

第82回 日本生化学会大会
 2009年10月21日(水)~24日(土)に兵庫県神戸市で開催された「第82回日本生化学会大会」でシンポジウム1題、ポスター5題発表しました。

Read MoreLinkIcon

19th International Congress of Nutrition (ICN 2009)
 2009年10月4日~9日にタイ バンコクで開催された「19th International Congress of Nutrition」で1題発表しました。

Read MoreLinkIcon

日本味と匂学会 第43回大会
 2009年9月2日(水)~4日(金)に北海道旭川市で開催された「日本味と匂学会第4会大会」で2題発表しました。

Read MoreLinkIcon

日本家政学会 第61回大会
 2009年8月31日(月) [2009年5月29日(金)~31日(日)から延期] に兵庫県西宮市で開催された「日本家政学会第61回大会」で2題発表しました。

Read MoreLinkIcon

タイム油の成分であるカルバクロールの論文のアクセプト
 タイム油の成分であるカルバクロールがPPARを活性化し、COX-2発現を抑制することを見出しました。赤ワインの成分レスベラトロールと同様、生活習慣病予防に役立つのではないかと考えています。

" Carvacrol, a Component of Thyme Oil, Activates PPARα and γ and Suppresses COX-2 Expression "LinkIcon

日本ビタミン学会 第61回大会
 2009年5月30日(土)~31日(日)に京都府亀岡市で開催された「日本ビタミン学会第61回大会」で2題発表しました。

Read MoreLinkIcon

4th International Conference on Phospholipase A2 and Lipid Mediators (PLM2009)
 2009年5月25日(月)~28日(木)に東京都千代田区で開催された「4th International Conference on Phospholipase A2 and Lipid Mediators (PLM2009)」で2題発表しました。

Read MoreLinkIcon

第5回 武田科学振興財団薬科学シンポジウム
 2009年5月25日(月)~26日(火)に東京都港区で開催された「第5回武田科学振興財団薬科学シンポジウム」で2題発表しました。

Read MoreLinkIcon

第63回 日本栄養・食糧学会大会
 2009年5月20日(水)~22日(金)に長崎県長崎市で開催された「第63回日本栄養・食糧学会大会」で4題発表しました。

Read MoreLinkIcon

大腸菌で活性のあるミラクリンの発現に成功した論文のアクセプト
 食品機能化学研究室に井上が赴任後、新しくはじめた研究が、ようやく論文となったものです。 論文になるまでに、4年近い時間がかかり、いろいろ苦労がありましたが、京都大学化学研究所の青山卓史先生、同じ奈良女の中田理恵子先生の協力により、論文にできたことがうれしいです。  これを足がかりにして、味覚修飾作用の解明に向けて、研究をすすめたいと思っています。

" Functional expression of miraculin,
a taste-modifying protein in Escherichia coli "LinkIcon