栄養化学分野

中田 理恵子 Nakata Rieko
准教授・学術博士(奈良女大)

食品機能化学分野

井上 裕康 Inoue Hiroyasu
教授・医学博士(大阪大)

食品調理科学分野


高村 仁知 Takamura Hitoshi
教授・農学博士(京都大)
2回生担任


萬成 誉世 Mannari Takayo
助教・医学博士(奈良県立医科大)
管理栄養士

食医化学分野

松田 覚 Matsuda Satoru
教授・医学博士(東京大)
医師

辻󠄀 愛 Tsuji Ai
助教・学術博士(滋賀県立大)
管理栄養士、栄養教諭(専修)

食安全性学分野

小倉 裕範 Ogura Yasunori
教授・医学博士(京都大)
医師
3回生担任


研究者総覧 研究内容 研究室ホームページ 
※研究室HPへ移動できない場合、右クリック「新しいタブで開く」を選択してください。

食品衛生・微生物学分野

前田 純夫 Maeda Sumio
准教授・農学博士(名古屋大)

給食経営管理学分野

菊﨑 泰枝 Kikuzaki Hiroe
教授 ・ 生活科学博士(大阪市大)
管理栄養士
1回生担任・学科長





研究者総覧 研究内容 研究室ホームページ

公衆栄養学分野

高地 リベカ Takachi Ribeka
教授 ・ 医学博士(東北大)
管理栄養士


丸谷 幸子 Maruya Sachiko
助教・医科学修士(大阪大)
管理栄養士、臨床検査技師


研究者総覧 研究内容 研究室ホームページ




研究者総覧

臨床栄養学分野

外山 健二 Toyama Kenji
特任教授・体育学博士 (鹿屋体育大)

栄養教育学分野

早渕 仁美 Hayabuchi Hitomi
特任教授・医学博士(九州大学)
管理栄養士

食物栄養学科共通

淺井 智子 Asai Tomoko
助教・農学博士(京都大)
管理栄養士、栄養教諭(一種)

学部教育


並 河 信太郎  畿央大学 健康栄養学科・元教授 【栄養教諭論・食に関する指導論】

佐伯 圭吾   奈良県立医科大学・教授 【環境と健康】

宮 本 恵 宏   国立循環器病研究センター 予防健診部・部長 【環境と健康】

冨岡 公子    奈良県立医科大学 県民健康増進支援センター・特任准教授 【環境と健康 】

久保 加織   滋賀大学教育学部・教授 【調理学実習(D)】

土持 裕胤   国立研究開発法人 国立循環器病研究センター・室長【細胞生理学】

竹中 優    神戸女子大学 家政学部・教授【分子病態学】

小松 龍史   同志社女子大学 生活科学部・特任教授【臨床栄養学Ⅱ】

杉山 みち子  神奈川県立保健福祉大学・名誉教授【基礎栄養学特別講義Ⅱ】

新谷 歩    大阪市立大学大学院 医学研究科医療統計学教室・教授【基礎栄養学特別講義Ⅱ】
 
加葉田大志朗  大阪市立大学大学院 医学研究科医療統計学教室・特任助教【基礎栄養学特別講義Ⅱ】

天野 敦雄   大阪大学大学院 歯学系研究科・教授【基礎栄養学特別講義II】

湯川 夏子   京都教育大学 教育学部・教授【基礎栄養学特別講義II】

三浦 克之   滋賀医科大学 医学部・教授【基礎栄養学特別講義II】

長谷川 路子  追手門学院大学 経済学部・講師【食糧経済学】

大学院前期課程 食物栄養学専攻


森下 文    奈良女子大学【学校栄養指導カウンセリング特論Ⅰ・Ⅱ】

吉村 昭彦   慶應義塾大学大学院医学系研究科・教授【栄養科学特論】

神戸 大朋   京都大学大学院生命科学研究科・准教授【栄養科学特論】

後藤 剛    京都大学大学院農学研究科・准教授【栄養科学特論】

吉森 保    大阪大学大学院医学系研究科・教授【分子食品学特論】

木村 郁夫   京都大学大学院生命科学研究科・教授【分子食品学特論】

小川 順    京都大学大学院農学研究科・教授【分子食品学特論】

小亀 浩市   国立循環器病研究センター研究所・部長【分子食品学特論】

青山 卓史   京都大学化学研究所・教授【分子食品学特論】

大学院後期課程連携講座 食物栄養科学講座








岩橋 明子  帝塚山大学現代生活学部・准教授

OGの活躍情報・掲載についてはこちらへ

学科公式twitter ※移動できない場合は右上「Follow me」のバナーをクリックしてください