栄養化学分野

中田 理恵子 Nakata Rieko
准教授・学術博士(奈良女大)

食品機能化学分野

井上 裕康 Inoue Hiroyasu
教授・医学博士(大阪大)

食品調理科学分野

高村 仁知 Takamura Hitoshi
教授・農学博士(京都大)


萬成 誉世 Mannari Takayo
助教・医学博士(奈良県立医科大)
管理栄養士

食医化学分野

松田 覚 Matsuda Satoru
教授・医学博士(東京大)
医師
3回生担任

辻󠄀 愛 Tsuji Ai
助教・学術博士(滋賀県立大)
管理栄養士、栄養教諭(専修)

食安全性学分野

小倉 裕範 Ogura Yasunori
教授・医学博士(京都大)
医師
学科長・1回生担任

食品衛生・微生物学分野

前田 純夫 Maeda Sumio
准教授・農学博士(名古屋大)

給食経営管理学分野

菊﨑 泰枝 Kikuzaki Hiroe
教授 ・ 生活科学博士(大阪市大)
管理栄養士


小村 智美 Komura Tomomi
助教・学術博士(大阪市大)
管理栄養士


研究者総覧 研究内容 研究室ホームページ





研究者総覧

公衆栄養学分野

高地 リベカ Takachi Ribeka
教授 ・ 医学博士(東北大)
管理栄養士
2回生担任

丸谷 幸子 Maruya Sachiko
特任助教・医科学修士(大阪大)
管理栄養士、臨床検査技師


研究者総覧 研究内容 研究室ホームページ

臨床栄養学分野

下田 妙子 Shimoda Taeko
特任教授・歯学博士 (九州歯科大)
管理栄養士

栄養教育学分野

早渕 仁美 Hayabuchi Hitomi
特任教授・医学博士(九州大学)
管理栄養士

食物栄養学科共通

淺井 智子 Asai Tomoko
助教・人間文化学修士(県立広島大)
管理栄養士、栄養教諭(一種)

学部教育


並 河 信太郎  畿央大学 健康栄養学科・教授 【栄養教諭論・食に関する指導論】

車 谷 典 男   奈良県立医科大学・副学長 【環境と健康】

宮 本 恵 宏   国立循環器病研究センター 予防健診部・部長 【環境と健康】
          
冨岡 公子    奈良県立医科大学 県民健康増進支援センター・特任准教授 【環境と健康 】

久保 加織   滋賀大学教育学部・教授 【調理学実習(D)

白井 隆一   同志社女子大学 薬学部・教授 【有機化学Ⅰ】

塚 本 幾 代   広島国際大学 医療栄養学部・特任教授 【臨床栄養学Ⅱ】

小山 秀夫   兵庫県立大学大学院 経営研究科・名誉/特任教授【基礎栄養学特別講義Ⅱ】

水島 淳   日本たばこ産業株式会社医薬総合研究所・研究企画部部長【基礎栄養学特別講義Ⅱ】

宮本 賢一    徳島大学医学部医科栄養学科・教授 【基礎栄養学特別講義Ⅱ】

湯川 夏子   京都教育大学教育学部家政科・教授 【基礎栄養学特別講義Ⅱ】

天野 敦雄    大阪大学歯学研究科口腔科学専攻・教授【基礎栄養学特別講義Ⅱ】


大学院前期課程 食物栄養学専攻


河田 照雄   京都大学大学院農学研究科食品生物科学専攻・教授 【栄養科学特論】

神戸 大朋   京都大学大学院生命科学研究科統合生命科学専攻・准教授 【栄養科学特論】


後藤 剛   京都大学大学院農学研究科食品生物科学専攻・教授 【栄養科学特論】

木村 郁夫  東京農工大学大学院農学研究院 応用生命化学専攻【分子食品学特論】

青山 卓史  京都大学化学研究所生体分子情報研究室【分子食品学特論】

小亀 浩市  国立循環器病研究センター分子病態部【分子食品学特論】

森下 文   奈良女子大学【学校栄養指導カウンセリング特論Ⅰ・Ⅱ】

大学院後期課程連携講座  食物栄養科学講座

OGの活躍情報・掲載についてはこちらへ

学科公式twitter ※移動できない場合は右上「Follow me」のバナーをクリックしてください