栄養化学分野

中田 理恵子 Nakata Rieko
准教授・学術博士(奈良女大)

食品機能化学分野

井上 裕康 Inoue Hiroyasu
教授・医学博士(大阪大)

食品調理科学分野


高村 仁知 Takamura Hitoshi
教授・農学博士(京都大)
3回生担任

齋藤 公美子 Saito Kumiko
助教・生活環境学博士(奈良女大)
管理栄養士、栄養教諭(専修)、製菓衛生師

食医化学分野

松田 覚 Matsuda Satoru
教授・医学博士(東京大)
医師
1回生担任・学科長

辻󠄀 愛 Tsuji Ai
助教・学術博士(滋賀県立大)
管理栄養士、栄養教諭(専修)

食安全性学分野

小倉 裕範 Ogura Yasunori
教授・医学博士(京都大)
医師

北野 敦子 Kitano Atsuko
特任助教・生活科学修士(大阪市立大)
管理栄養士


研究者総覧 研究内容 研究室ホームページ 
※研究室HPへ移動できない場合、右クリック「新しいタブで開く」を選択してください

食品衛生・微生物学分野

前田 純夫 Maeda Sumio
准教授・農学博士(名古屋大)

給食経営管理学分野

菊﨑 泰枝 Kikuzaki Hiroe
教授 ・ 生活科学博士(大阪市大)
管理栄養士
2回生担任


研究者総覧 研究内容 研究室ホームページ

公衆栄養学分野

高地 リベカ Takachi Ribeka
教授 ・ 医学博士(東北大)
管理栄養士


丸谷 幸子 Maruya Sachiko
助教・医科学修士(大阪大)
管理栄養士、臨床検査技師


研究者総覧 研究内容 研究室ホームページ




研究者総覧

臨床栄養学分野

外山 健二 Toyama Kenji
特任教授・体育学博士 (鹿屋体育大)

栄養教育学分野

稲井 玲子 Inai Reiko
特任教授・農学博士(愛媛大学)
管理栄養士


研究者総覧

食物栄養学科共通

淺井 智子 Asai Tomoko
特任助教・農学博士(京都大)
管理栄養士、栄養教諭(一種)


研究者総覧

学部教育


並 河 信太郎  畿央大学 健康栄養学科・元教授 【栄養教諭論・食に関する指導論】

佐伯 圭吾   奈良県立医科大学・教授 【環境と健康】

宮 本 恵 宏   国立循環器病研究センター・オープンイノベーションセンター長 【環境と健康】

冨岡 公子    奈良県立医科大学 県民健康増進支援センター・特任准教授 【環境と健康 】

久保 加織   滋賀大学教育学部・教授 【調理学実習(D)】

土持 裕胤   国立研究開発法人 国立循環器病研究センター・室長【細胞生理学】

竹中 優    神戸女子大学 家政学部・教授【分子病態学】

今井 佐恵子  京都女子大学 家政学部・教授【臨床栄養学Ⅱ】

長谷川 路子  追手門学院大学 経済学部・講師【食糧経済学】

津金 昌一郎  国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 理事
        国立健康・栄養研究所・所長【基礎栄養学特別講義I】

桑波田 雅士  京都府立大学大学院生命環境科学研究科・教授【基礎栄養学特別講義I】

松尾 達博   香川大学農学部・教授【基礎栄養学特別講義I】

多賀 昌樹   和洋女子大学大学院総合生活研究科・准教授【基礎栄養学特別講義I】

藤井 治子   医療法人ハシイ産婦人科・医師【基礎栄養学特別講義I】

大学院前期課程 食物栄養学専攻


中台 枝里子  大阪公立大学 大学院生活科学研究科・教授【生命科学特論】

岩﨑 有作   京都府立大学大学院 生命環境科学研究科・教授【生命科学特論】

市 育代    お茶の水女子大学 基幹研究院 自然科学系・准教授【生命科学特論】

滝澤 聡子   東レ株式会社 新事業開発部門DNAチップグループ【生体防御科学特論】

二木 史朗   京都大学 化学研究所 生体機能設計化学研究領域・教授【生体防御科学特論】

秦 洋二    月桂冠株式会社 製造本部【生体防御科学特論】

常山 幸一   徳島大学大学院医歯薬学研究部疾患病理学分野・教授【生体防御科学特論】

一戸 猛志   東京大学医科学研究所附属感染症国際研究センター・准教授【生体防御科学特論】

大学院後期課程連携講座 食物栄養科学講座



岩橋 明子  帝塚山大学現代生活学部・准教授

OGの活躍情報・掲載についてはこちらへ

学科公式twitter ※移動できない場合は右上「Follow me」のバナーをクリックしてください